Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - холодильная камера перестала функционировать > 자유게시판

본문 바로가기
  • +82-2-6356-2233
  • (월~금) 9:00 - 18:00

자유게시판

자유게시판

자유게시판

Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - холодильная камера переста…

페이지 정보

profile_image
작성자 Lanny
댓글 0건 조회 6회 작성일 25-07-11 19:14

본문

Когда в нижнем отсеке агрегата нарушился нужный температурный режим, в первую очередь осмотрите резиновый уплотнитель. Деформация прокладки вызывает потерю холода – прижмите полоску бумаги к дверце. Когда бумага легко падает, потребуется замена прокладки. В случае аппаратов RK 4295/RK 4335 рекомендуется фирменный набор GEA 2415X.


Частая проблема – забитая дренажная трубка. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, и спустя пару дней возникают неполадки в работе. Прочистите трубку проволочным ершиком, после чего влейте 50 мл тёплой воды в дренажное отверстие на задней стенке. Вода обязана беспрепятственно стекать в поддон для конденсата.


При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на клеммах испарителя. Чтобы это сделать демонтируйте крышку в нижнем отсеке, отключите питание и присоедините тестер к кабелям датчика. Нормальные показатели – 1.5-3 кОм при +5°C. Несоответствие параметров сигнализирует о неисправности терморегулятора – тогда потребуется установка нового модуля EAW-036005.


Поиск проблем в холодильной камере


Когда морозилка функционирует, а холодильник не морозит, проверьте испаритель на обледенение. Толстый слой льда говорит о потере фреона или неисправность термодатчика.


ПризнакВероятная неисправностьПроверка
Температура выше +10°CНеисправный термостатСоедините контакты вручную – если компрессор запустится замените терморегулятор.
Постоянная работа мотораПотеря хладагентаПроверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром.
Влага на тыльной поверхностиЗабитый дренажПродуйте отверстие трубкой диаметром 5 мм, влейте воду для теста.

Если обе секции не морозят проверьте обмотки мотора. Стандарт пусковой катушки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Отклонение более 30% требует замены узла.


Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, проверьте люфт вала – допустимый зазор не превышает 1 мм. Для точной диагностики примените тестер: напряжение на клеммах двигателя должно соответствовать 220В ±10%.


Замена терморегулятора в холодильном отделении


До ремонта обесточьте устройство и разморозьте его в течение 4–6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор потребуется крестовая отвертка и пассатижи.


Порядок действий:


1. Снимите пластиковую панель управления, удалив верхние винты. Отожмите боковые фиксаторы.


2. Отсоедините провода от клеммной колодки, предварительно зафиксировав их расположение.


3. Достаньте термодатчик из технологического отверстия в тыльной части. Если он закреплен хомутом ослабьте крепление.


Сменный модуль обязан подходить по параметрам (например, K59L1912). Проверьте диапазон регулировки (–10°C до +10°C) и способ монтажа.


Внимание: при монтаже проверьте прилегание капилляра. Перегибы или заломы приведут к некорректной работе.


По завершении монтажа протестируйте агрегат: установите ручку регулятора в среднее положение и проверьте отключение компрессора.


Ремонт системы хладагента


Для герметизации мелких дефектов подойдет пайка аргоном или специальный состав. При сквозных повреждениях установите новую трубку диаметром 6 мм, удалив остатки фреона.


По окончании ремонта протестируйте герметичность. Давление должно держаться на уровне 8-10 бар в течение 30 минут. Утечки свыше 0.5 бар/час требуют повторной диагностики.


Заправку выполняйте хладагентом согласно модели. Норма заправки указана на шильдике компрессора – обычно 40-60 г на 100 литров.


Восстановление испарителя


Если устройство перестало охлаждать, при работающем компрессоре, проблема в испарителе. Осмотрите наледь или дефекты. Если фреон выходит нужна сварка трещин или замена.


С целью осмотра демонтируйте заднюю крышку камеры заморозки. Изучите проводки на ржавчину и разгерметизацию. Если лед толще 5 мм дайте оттаять 12 часов потом диагностируйте повторно.


При установке используйте фирменные детали. Для No Frost понадобится замена термостата холодильника горенье. Убедитесь в совместимости с фреоном R600a.


Порядок монтажа:


1. Отключите питание удалите смазку.


2. Демонтируйте прежний элемент, отсоединив крепеж.


3. Смонтируйте замену, применив газовую сварку.


4. Введите 40-60 грамм фреона, проверьте давление (0,5-0,8 МПа).


После запуска оставьте на 2-3 ч перед использованием.


Регулировка режима после замены


Осмотрите датчик: переведите на середину (3–4) и ждите 6–8 часов.


Для морозилки лучше -18°C…-20°C. Проверьте градусником по истечении 12 ч.


В центральной части держите +3°C…+5°C. Когда продукты леденеют уменьшите мощность на единицу.


При установке нового датчика настройте сенсоры: установите пик на 2 ч, затем верните нормальный режим.


Когда обдув не работает контролируйте распределение охлаждения. Разница между полками не превышает 3°C.


После замены прокладок проверяйте герметичность: полоска между корпусом обязана застревать.


Проверка герметичности двери холодильника


С целью диагностики используйте лист бумаги:



  • Приоткройте створку, поместите лист в зоне уплотнителя.
  • Притворите и тяните. Когда свободно выхода – уплотнитель изношен.

Другие методы проверки:



  1. Проверьте резинку на дефекты и загрязнения.
  2. Протрите моющим средством и высушите.
  3. Тестируйте механизм: люфт или перекос ухудшают плотность.

Когда проблема осталась:



  • Разогрейте феном до 60–70°C и восстановите контур.
  • Замените при износе когда дефекты значительные.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인


  • (주)고센코리아
  • 대표자 : 손경화
  • 서울시 양천구 신정로 267 양천벤처타운 705호
  • TEL : +82-2-6356-2233
  • E-mail : proposal@goshenkorea.com
  • 사업자등록번호 : 797-86-00277
Copyright © KCOSEP All rights reserved.