자유게시판
Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - не работает холодильное от…
페이지 정보

본문
Если в нижней части устройства перестал поддерживаться нужный температурный режим, в первую очередь проверьте резиновый уплотнитель. Деформация прокладки вызывает потерю холода – приложите лист бумаги к закрытой створке. Если он выпадает без усилий, потребуется замена прокладки. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA 2415X.
Частая проблема – засор дренажного канала. Владельцы часто замечают лужу под техникой, и спустя пару дней появляются проблемы с охлаждением. Очистите канал жгутом из проволоки, затем залейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на тыльной стороне. Жидкость должна свободно вытекать в поддон для конденсата.
При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на клеммах испарителя. Чтобы это сделать снимите защитную панель в нижнем отсеке, отключите питание и присоедините тестер к кабелям датчика. Корректные значения – 1.5-3 кОм при пяти градусах. Несоответствие параметров сигнализирует о неисправности терморегулятора – тогда нужна замена блока EAW 036005.
Поиск проблем в холодильной камере
Когда морозилка функционирует, а основная камера не охлаждает, осмотрите испаритель на наличие льда. Наледь говорит о потере фреона или поломку датчика температуры.
Признак | Возможная причина | Диагностика |
---|---|---|
Показатели выше +10 градусов | Поломка терморегулятора | Соедините контакты вручную – при включении мотора замените терморегулятор. |
Непрерывная работа компрессора | Утечка фреона | Проверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром. |
Влага на тыльной поверхности | Засор слива | Прочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста. |
При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Стандарт пусковой катушки – 15-40 Ом, основной – 1-20 Ом. Отклонение более 30% означает поломку компрессора.
Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, оцените зазор оси – допустимый зазор не превышает 1 мм. Чтобы уточнить проблему примените тестер: напряжение на клеммах двигателя 220В с допуском 10%.
Установка нового термостата
Перед началом работ обесточьте устройство и разморозьте его в течение 4–6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор нужны отвертка и плоскогубцы.
Этапы работы:
1. Снимите пластиковую панель управления, открутив два винта в верхней части. Отожмите боковые фиксаторы.
2. Снимите кабели с разъема, предварительно зафиксировав их расположение.
3. Достаньте термодатчик из технологического отверстия в тыльной части. Если он закреплен хомутом ослабьте крепление.
Новый терморегулятор обязан подходить по параметрам (например, K59L1912). Проверьте диапазон регулировки (–10°C до +10°C) и тип крепления.
Внимание: при монтаже убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Перегибы или заломы вызовут сбои.
По завершении монтажа протестируйте агрегат: выставьте среднюю температуру и проверьте отключение компрессора.
Устранение утечки фреона
Для герметизации мелких дефектов используйте аргон или специальный состав. При сквозных повреждениях замените участок медной трубки 6 мм, предварительно откачав остатки хладагента.
По окончании ремонта проверьте систему на герметичность. Норма 8-10 бар в течение 30 минут. Утечки свыше 0.5 бар/час требуют повторной диагностики.
Заливайте хладагентом согласно модели. Объем есть на табличке – в среднем 40-60 грамм на 100 литров.
Ремонт или замена испарителя
Если устройство перестало охлаждать, хотя компрессор запущен, проблема в испарителе. Проверьте обледенение и повреждения. При утечке хладагента необходим ремонт дефектов или установка нового.
Чтобы диагностировать демонтируйте заднюю крышку морозильного отсека. Проверьте магистрали на ржавчину и разгерметизацию. При обмерзании свыше 5 мм разморозьте на полдня потом диагностируйте повторно.
При установке выбирайте оригинал. В моделях с No Frost понадобится официальный сайт Completemarts. Удостоверьтесь в подходящем с фреоном R600a.
Процедура замены:
1. Выключите электропитание удалите смазку.
2. Демонтируйте прежний узел, разобрав соединения.
3. Поставьте новый, задействовав сварку аргоном.
4. Заправьте 40-60 г хладагента, тестируя параметры (0,5-0,8 МПа).
По окончании работ подождите 2-3 часа до загрузки еды.
Калибровка охлаждения после ремонта
Протестируйте регулятор: установите на среднее значение (3–4) ожидайте 6–8 ч.
В зоне заморозки лучше -18°C…-20°C. Контролируйте датчиком по истечении 12 ч.
В основном отсеке регулируйте на +3°C…+5°C. Когда продукты леденеют скорректируйте настройку на 1 деление.
После замены терморегулятора проведите калибровку: установите пик на 2 ч, потом переведите нормальный режим.
Если вентилятор неисправен проверьте равномерность температуры. Отклонение в разных зонах максимум 3°C.
При установке свежих резинок контролируйте прилегание: бумага в дверце должна держаться.
Диагностика прилегания двери холодильника
С целью диагностики используйте лист бумаги:
- Приоткройте створку, поместите лист в месте прилегания.
- Закройте и извлекайте. Если легко выхода – уплотнитель изношен.
Дополнительные способы диагностики:
- Изучите прокладку на дефекты или плесень.
- Очистите мыльным раствором и уберите влагу.
- Тестируйте механизм: разболтанность или кривизна нарушают герметичность.
Когда проблема осталась:
- Разогрейте феном до 60–70°C и поправьте форму.
- Купите оригинал при сильной деформации.
- 이전글How Safe Are Private Instagram Viewers? What You Should Know 25.07.30
- 다음글What The Pope Can Teach You About High Stakes Casino 25.07.30
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.