자유게시판
Почему холодильник течет не водой, а маслянистой жидкостью
페이지 정보

본문
Подтеки с масляной текстурой и структурой, напоминающей капли – это, с высокой долей вероятности, фреон, смешанный с масляным составом компрессора. Эта субстанция перемещается по герметичному контуру, и её появление снаружи указывает на разгерметизацию системы. Наиболее вероятно место повреждения располагается в зонах спайки трубок, на конденсаторе либо испарителе.
Обнаружение такой проблемы означает на необходимость безотлагательного отсоединения от электросети для исключения повреждения мотора-компрессора. Включать аппарат снова запрещено. Последующие шаги предполагают участие квалифицированного мастера, так как для обнаружения точки повреждения понадобится особое оснащение – течеискатель, а для ремонта – аппарат для аргонодуговой сварки.
После локализации повреждения мастер вакуумирует контур для удаления влаги и воздуха, затем заливает в устройство точным количеством холодильного агента и полиэстерового синтетического масла, указанным в технической документации. Попытки починки своими руками причинят тотальную повреждение охлаждающей системы, ремонт которой будет нерентабелен.
Холодильник течет маслянистой жидкостью: предпосылки и методы ликвидации
Нахождение пятна от масла под агрегатом указывает на возможную утечку хладагента в сочетании с маслом. Такая ситуация требует безотлагательного обесточивания устройства для недопущения повреждения компрессора.
| Проявление / Дефект | Предполагаемый очаг | Меры |
|---|---|---|
| Маслянистый состав внизу или внутри отсека, агрегат плохо морозит. | Потеря целостности системы охлаждения (повреждение трубопровода, окисление теплообменника). | Немедленно вызвать мастера. Самому устранить неисправность не выйдет, необходима спайка, откачка воздуха из системы и наполнение фреоном. |
| Пятна масла на трубах или соединениях сзади аппарата. | Разбалтывание соединений на резьбе или повреждение контура. | Не следует пытаться подтянуть соединения своими силами. Позвонить в сервисную службу для диагностики и герметизации. |
| След перемешан с водянистой субстанцией, агрегат функционирует штатно. | Закупорка дренажного тракта; маслянистый компонент может быть из пищевых продуктов. | Очистить отверстие для стока в холодильной камере. ремонт холодильников liebherr в москве на дому предоставляет детальные инструкции по этой процедуре. |
Старания возобновить работу аппарата с неисправным холодильным трактом вызовут сильный нагрев и тотальному повреждению компрессорного узла, чья замена сопоставима по стоимости с новым устройством.
Почему под холодильником возникает лужа маслянистой жидкости
Основной источник проблемы – нарушение герметичности холодильного тракта. Самые распространенные участки протечки:
- Задняя стенка, где расположена капиллярная трубка или испаритель.
- Узел подсоединения трубок к компрессору.
- Сам корпус компрессора, который может быть с микроскопическими повреждениями.
Другие возможные предпосылки:
- Повреждение дренажной системы. В случае засорения дренажного шланга, влага не стекает в специальный резервуар, собирается внизу аппарата и комбинируется с пылевыми частицами, формируя подобные пятна.
- Неисправность масляного фильтра или его подключений в некоторых моделях.
Для верного выявления выполните следующие действия:
- Визуально осмотрите заднюю часть отключенного прибора на предмет видимых трещин или коррозии на трубках.
- Продуйте отверстие для дренажа внутри камеры с помощью спринцовки с нагретой водой.
- Если в ходе проверки выявлены пятна масла на металлических трубках, это подтверждает потерю хладагента.
Самостоятельно восстановить герметичность системы невозможно. Эта работа требует особого оснащения для вакуумной обработки и наполнения. Единственное верное решение – пригласить опытного специалиста. Попытка запуска аппарата с протечкой закончится поломкой мотора-компрессора из-за перегрева.
Как отличить утечку масла компрессора от конденсата
Для точного определения происхождения субстанции проведите два простых теста: осязательный и с использованием салфетки.
Масло из компрессора будет иметь плотную, жирную консистенцию и светло-коричневый оттенок. Оно не улетучивается само по себе. Каплю вещества разотрите между пальцами: масло образует типичную маслянистую пленку.
Влага от конденсата – это всегда вода. Она бесцветная, текучая и не оставляет масляных пятен. Соберите ее салфеткой: бумага быстро намокнет, но не пропитается жирным следом.
Локализация пятна также является диагностическим признаком. Смазка обнаруживается в нижней задней области устройства, в зоне расположения компрессора и фреоновых магистралей. Вода собирается преимущественно под дверцей или напрямую на полу перед ней, образуя лужу.
Длительное наблюдение дает четкий ответ: капли воды пропадают после протирки и способны возникать снова лишь при избыточной влаге в помещении. Масляное пятно будет стабильно увеличиваться в размерах.
Проверка целостности системы охлаждения в домашних условиях
Отсоедините устройство от питания и оставьте в покое минимум на час, чтобы давление в контурах выровнялось.
Осмотрите все доступные медные или алюминиевые трубки на тыльной стороне и в нижней части. Ищите пятна с жирным отливом, вздутие изоляции, налет зеленого или голубого оттенка. Эти признаки указывают на точку утечки фреона вместе с компрессорным маслом.
Приготовьте мыльный раствор из средства для мытья посуды и теплой воды. Используя губку либо кисточку густо покройте пеной на все стыки, изогнутые участки труб и особенно на места, вызывающие подозрения. Образование даже небольших пузырьков подтвердит присутствие течи.
Проверьте состояние конденсатора. На трубках не должно быть следов коррозии, глубоких вмятин или механических повреждений, снижающих герметизацию.
Если визуальный осмотр и проверка мыльным раствором не выявили дефектов, но проблема сохраняется, ремонт своими силами исключен. Герметизацию контура и заправку хладагентом должны выполнять специалисты со специальным оборудованием.
Как поступить при выявлении дефекта на заправочной трубке
Немедленно отключите агрегат от электросети. Не используйте устройство до проведения починки.
Проверьте медный патрубок, отходящий от мотора-компрессора. Физические вмятины, признаки коррозии либо трещины указывают на нарушение герметичности. Утечка хладагента через такой дефект делает невозможной корректную функцию прибора.
Самостоятельная попытка запаять трубку часто приводит к осложнениям. Для надлежащего ремонта требуется специальный инструмент: пропановая горелка, тугоплавкий припой и паяльная кислота. Непрофессиональное вмешательство может вызвать выход из строя компрессора и окончательную разгерметизацию системы.
Вызовите мастера по ремонту. Специалист должен выполнить несколько операций: удалить остатки фреона, обработать края трубки, установить медную вставку и произжать ее. После пайки система вакуумируется для удаления влаги и воздуха.
По завершении работ техник заправляет аппарат хладагентом, придерживаясь заводской specification, и проверяет герметичность швов мыльной пеной. Лишь после тестовой эксплуатации оборудование можно считать готовым к работе.
Самостоятельная герметизация мелких трещин в трубках
Для заделки незначительных повреждений на магистралях хладагента применяйте двухкомпонентный эпоксидный состав, устойчивый к низким температурам и механическим воздействиям.
Обработайте зону повреждения ацетоном либо спиртом. Зашкурьте область вокруг трещины мелкозернистой шкуркой до появления металлического блеска.
Смешайте смолу и отвердитель в пропорциях, указанных производителем. Тщательно перемешивайте состав не менее минуты до получения полностью однородной массы.
Нанесите подготовленную пасту на повреждение, выходя за его края на 2-3 см. Выровняйте нанесенный слой шпателем, удостоверившись в отсутствии пузырей воздуха.
Оставьте состав для полного застывания на сутки при комнатной температуре. Не подключайте агрегат до полного отверждения герметика.
После застывания проверьте восстановленный участок мыльным раствором. Отсутствие пузырей подтвердит успешность проведенной операции.
Когда требуется вызов мастера для замены компрессора
Вызывайте специалиста, если мотор-компрессор издает сильный гул, щелкает при включении или постоянно работает, но не морозит.
Прямые указания на неисправность силового агрегата:
- Сильные вибрации и стуки, передающиеся на корпус агрегата.
- Отключение питания устройством защитного отключения.
- Тишина во время функционирования, исключительно негромкое жужжание или полная тишина.
- Покрытие инеем испарителя в непрогретом отсеке, что указывает на снижение эффективности.
Электрические проверки, которые проведет мастер для подтверждения диагноза:
- Измерение сопротивления на обмотках на предмет обрыва или межвиткового замыкания.
- Контроль потребляемого тока в моменте запуска и рабочем состоянии.
- Проверка исправности защитно-пускового реле.
Самостоятельно смонтировать новый компрессор не получится. Процесс требует:
- Профессионального оснащения для вакуумной обработки холодильного контура.
- Опыта в пайке медных трубок и заполнения системы хладагентом.
- Корректного выбора компрессора по производительности и мощности.
Отказ мотора часто приводит к загрязнению всей системы частицами металла. При замене необходим монтаж фильтра-осушителя.
- 이전글You'll Never Guess This Double Glazing Services's Tricks 25.10.05
- 다음글The Three Greatest Moments In Denmark License Provider History 25.10.05
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.